輪島たいむす

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コロナの影響で余剰在庫の輪島ふぐを学校給食に活用 (*´∀`人)

「中日新聞」HPより

www.chunichi.co.jp

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新型コロナウイルスの影響で余剰在庫が生じている輪島市の天然フグ「輪島ふぐ」を活用しようと、市内の小中学校と特別支援学校でフグを使った給食が提供される。
八日は輪島中学校で、真フグの米粉揚げがおかずとして出され、生徒たちが口いっぱいにほおばった。
二〇一八年の天然フグ漁獲量が二年連続で日本一となった輪島ふぐだが、感染拡大による飲食店などの営業自粛で流通量が減少。
市は国の国産農林水産物等販売促進緊急対策事業を活用し、県漁協輪島支所と協力して学校給食にフグを提供することで、消費喚起につなげていく。
輪島中では、地元産の米粉で揚げた真フグが給食の献立に並び、全校生徒三百八十三人が地元の海の幸に舌鼓を打った。
三年の北出涼介さん(14)は「外はさくっと、中は身がしっかりつまっていておいしかった。余るともったいないので、給食で食べられてよかった」と話した。
今後、市内の小中学校・特別支援学校全十四校で、七〜九月に月一回ずつフグを使った給食が提供される。

「輪島市立輪島中学校」HPより

cms1.ishikawa-c.ed.jp

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「輪島ふぐ給食」
*ごはん
*かきたま汁
*輪島ふぐの米粉揚げ
*アスパラサラダ
*牛乳

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今日は市の農林水産課より、輪島ふぐの切り身を提供して頂きました。
(国の農林水産物販売促進緊急対策事業)

輪島産の米粉と片栗粉をブレンドした衣をつけて揚げました
かきたま汁には、輪島産茎わかめとしいたけ、サラダにも町野産のアスパラガスを使い、地場産物いっぱいの給食になりました

テレビや新聞の取材もあり、撮影された3年4組の生徒はちょっぴり緊張ぎみの給食タイムになりました