輪島たいむす

石川県輪島市の情報をゆる~く紹介していきます

輪島の新しい特産品!その名も「輪島温泉たまご」ヽ(≧▽≦)ノ!

「日テレNEWS24」HPより(リンク先に動画あり)

www.news24.jp

f:id:wajimatime:20200826112538j:plain

新型コロナで打撃を受けた輪島市の観光産業を盛り上げようと地元の団体が「輪島温泉たまご」を開発した。
「輪島温泉たまご」は新型コロナウイルスの収束後を見据えて輪島市の観光産業を盛り上げる新しい特産品をつくろうと地元のNPO法人が開発したもの。
能登で育った鶏の卵を使用していて濃厚な味わいが特徴だという。
25日に行われた関係者向けの試食会ではこの輪島温泉たまごを使ったアレンジ料理が提供された。
輪島温泉たまごは9月1日から市内の柚餅子店で販売される。

 

「株式会社柚餅子総本家中浦屋」さんのFacebookより

www.facebook.com

f:id:wajimatime:20200828091643p:plain

f:id:wajimatime:20200828091709p:plain

新商品「輪島温泉たまご」
9/1より販売開始いたします!
輪島温泉たまごの原料となる卵は、能登半島のきれいな水で育った鶏の卵で、小ぶりで黄身の割合が大きい卵を使用しているため濃厚な味わいになっております。
また能登半島の製塩所で作られた塩も付いています。
25日、市内で行われた試食会も北國新聞様に掲載させていただきました。
濃厚な温泉たまご
色んなお料理のアレンジにもできます。
ぜひ、お試しくださいませ。

 

柚餅子総本家中浦屋

f:id:wajimatime:20200724103946p:plain

yubeshi.jp

柚子を使った奥能登輪島の名産和菓子「柚餅子(ゆべし)」。
秘伝の材料を昔からの製法で丹念に作っています。
柚子ひとすじ、輪島朝市通りで創業100年。