輪島たいむす

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【2月の輪島で何食べる?】『阿岸の七面鳥』

毎月、輪島市の旬な食材を使用した一品を紹介します。

『阿岸の七面鳥』を使用した料理

※各料理名の隣に記載されている価格は「のと吉」様のお品書きに記載されている価格です。

すじ肉 500円

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1羽から5人前しか取れない希少価値の高い足の腱についたすじ肉を手でもって食べます。

 

もも塩麹焼き 800円~

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歯ごたえと肉の旨味を塩麹でまろやかに仕上げてあります。

蒸し胸肉 500円

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低温調理でしっとりと蒸してあります。
ヘルシーで上品な肉の旨味も味わえます。

 

釜 飯

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ご飯との相性を考え七面鳥はつみれにしたうえで和風ピラフをイメージして作られています。

阿岸の七面鳥

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www.isico.or.jp

【旬】体内に脂肪を蓄える冬季
希少な国内産の「七面鳥」を自家生産だから可能な朝びきで提供しています。
七面鳥は北アメリカ原産のキジ科の10kg近くになる大型の鳥で、肉質は鶏肉より脂分が少なくさっぱりしており、低カロリー高タンパクなヘルシーフードとして海外では好まれています。
奥能登での七面鳥の飼育は昭和60年代に始まり試行錯誤を続け、現在ではヒナのふ化から食肉処理まで一貫した安定生産が可能となりました。
また、七面鳥は警戒心がとても強く臆病なため、奥能登の静かな自然環境はストレスがなく七面鳥飼育に最適です。
餌には奥能登産のコシヒカリを使用することで、さっぱりとした脂肪と香りの良い肉質を定番のロースト以外でも鍋物、唐揚げ、たたきなどでご賞味頂けるものと思います。 

【企業情報】
会社名:阿岸の七面鳥
代表者名:大村 正博 
所在地:石川県輪島市門前町小山34-45
Tel:0768-45-1481
Fax:0768-45-1481

【取材協力】のと吉

今回紹介した料理について、「釜飯」以外は「のと吉」様の通常メニューとして取り扱いされていますので、お店で食べることができます。

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notokichi.jp

お客様と共に歩んできたのと吉は創業50年を迎えました。
これからも能登輪島の素材を生かしたふるさとの味を楽しんでいただける場でありたいと考えております。
お客様の大切なひとときを精一杯、真心込めておもてなし致します。