中日新聞Webより
県で最大のタラの産地と知られる輪島市で十日、水揚げが始まった。
県内で最初の解禁となり、輪島港にタラを運び入れる漁師らの威勢の良い声が響いた。
はえ縄漁師の池澄正勝さん(33)は「これからさらに大きくなり、白子も詰まってくると期待している」と語った。
今季は資源管理のため、漁師の間で漁獲を制限しているという。
県漁協輪島支所によると、初日の水揚げ量は昨年から半分ほどの二十四トンだった。
漁は十二月ごろをピークに、二月中旬まで実施する。
中日新聞Webより
県で最大のタラの産地と知られる輪島市で十日、水揚げが始まった。
県内で最初の解禁となり、輪島港にタラを運び入れる漁師らの威勢の良い声が響いた。
はえ縄漁師の池澄正勝さん(33)は「これからさらに大きくなり、白子も詰まってくると期待している」と語った。
今季は資源管理のため、漁師の間で漁獲を制限しているという。
県漁協輪島支所によると、初日の水揚げ量は昨年から半分ほどの二十四トンだった。
漁は十二月ごろをピークに、二月中旬まで実施する。